martedì 30 dicembre 2014

Muffins al cioccolato e arancia

Era da qualche anno che non facevo più muffin, forse perché i primi tentativi sono stati un pò deludenti... Poco soffici, sapore poco deciso... Li ho lasciati da parte fin quando, dopo sfornate di biscotti per tutto il periodo natalizio, ho deciso di riprovarci. Per non rischiare l'ennesimo flop, sono andata sul sicuro, e ho scelto la ricetta dei Muffin al cioccolato dello chef Luca Montersino. Sará lui, sará che ho seguito le dosi al grammo (che non faccio quasi mai :D) sará il famoso trucco di girare poco l'impasto o la scelta del burro di centrifuga Occelli... Sará, ma intanto sono venuti bene, e la ricetta non la cambio più!






Tempo: 40 min - Dosi: 6 muffins - Difficoltà: media

Ingredienti:
113gr di farina 00
18gr di cacao amaro in polvere
45gr di zucchero di canna
50gr di gocce di cioccolato
37gr di uovo intero
140gr di latte intero o parzialmente scremato
35gr di burro di buona qualitá
7gr di lievito
Scorza grattuggiata di mezza arancia
Zucchero a velo (facoltativo)

Scaldate il forno a 180C. Setacciate la farina con il cacao amaro e il lievito, aggiungete lo zucchero e la scorza d'arancia. In una ciotola a parte sbattete l'uovo con il latte. Fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate raffreddare. Preparate giá la teglia con i pirottini per i muffins. Ora unite la parte liquida di latte e uova alla farina e mescolate con un cucchiaio di legno quanto basta per amalgamare il tutto, all'incirca meno di un minuto. Unite anche il burro fuso e le gocce di cioccolato e mescolate. Versate nei pirottini l'impasto lasciando circa 1cm di spazio dal bordo. Infornate per 15-20 min e controllate con uno stuzzicadenti che l'interno sia asciutto.
Sfornate, lasciate intiepidire, fatevi un thé e gustate! Si conservano qualche giorno in barattoli di latta o vetro.

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