domenica 27 aprile 2014

Marmellata di limoni

Il giorno di Pasqua sono stata a Firenze a trovare i parenti del mio ragazzo, e con grande stupore ho notato che dalla pianta di limoni in giardino spuntavano degli agrumi profumatissimi e di dimensioni a cui noi gente di cittá non siamo abituati :)
Sono tornata a Milano con 3 grandi limoni del peso di circa 1kg (!) e mi spiaceva consumarne solo il succo, così ho pensato a una marmellata, in modo da poter usare quasi tutte le parti del limone! La ricetta suggerisce di usare una quantitá di zucchero pari alla metá della polpa dei limoni... Per me é risultata un po' troppo dolce (sono abituata a usare marmellate senza zucchero) decidete in base ai vostri gusti! Come prima marmellata in cui mi sono cimentata direi che sono soddisfatta :)





Photo by Sara Sason
Tempo: 1 ora + 1 giorno di riposo - Dosi: per 2 barattoli da 250gr  - Difficoltà: media

Ingredienti:
1kg circa di limoni (meglio se biologici)
Zucchero pari alla metá della sola polpa dei limoni
2 vasetti di vetro per conserve con tappo ermetico da ca 250gr.

Lavate con cura la buccia dei limoni, togliete la scorza di 1 limone e tenetela da parte, poi tagliate i limoni a fettine sottili di circa 3-4mm, rimuovendo la parte bianca (non vi preoccupate se ne rimane un po, l'amaro andrá via tenendoli a bagno), ponetele in una ciotola con acqua fredda e copritela con la pellicola, lasciando a riposo una notte o un giorno intero a temperatura ambiente.
Scolate i limoni dall'acqua e pesateli: la quantitá di zucchero deve essere pari alla metá del peso della polpa (nel mio caso con 360gr di polpa ho messo circa 180gr di zucchero). Ponete in un pentolino polpa e zucchero e lasciate cuocere per circa 20-30 minuti a fuoco lento con coperchio: ricordatevi che la marmellata va monitorata constantemente, quindi mescolate spesso!
Nel frattempo sterilizzate i barattoli: mettete i vasetti in una pentola con acqua fino a ricoprirli, e lasciateli per circa 10min da quando bolle, poi aggiungete i coperchi a metá cottura. Tirateli fuori con una pinza e appoggiateli capovolti su un canovaccio pulito.
Ora tagliate a julienne la scorza dei limoni tenuta da parte, lasciatela bollire in un dito d'acqua per toglierne l'amaro: ripetete il procedimento 2 o 3 volte.
Se volete rendere più cremosa e omogenea la marmellata usate il minipimer per circa 1 minuto, come ho fatto io, poi quando la vostra marmellata é della giusta consistenza (liquida ma che rimane sul cucchiaio) potete invasarla con un mestolo, riempiendo il vasetto fino a circa 1-2 cm dal bordo e chiudendo bene con il coperchio.
Ora create il sottovuoto: una volta chiusi i vasetti, capovolgeteli subito e lasciateli raffreddare completamente, il calore creerá da solo il sottovuoto (lo verificate dal tappo: se premendo al centro sentite un clic-clac allora il sottovuoto non é avvenuto correttamente).
Conservate in luogo asciutto la vostra marmellata, una volta aperta tenetela in frigo e consumate nel giro di una settimana! Buona colazione!




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