Photo by Sara Sason |
Ingredienti
150 gr di farina 00
100 gr di nocciole finemente tritate o farina di nocciole
70 gr di zucchero
90 gr di burro freddo
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
120 gr circa di mirtilli
200 gr di marmellata di mirtilli
Mischiate la farina con le nocciole tritate, il lievito e lo zucchero. Disponete il composto a fontana e unite il burro freddo tagliato a tocchetti. Lavorate il tutto molto velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. Ora aggiungete l'uovo e impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Mettetela a riposare in frigorifero, in una ciotola, per almeno 30 minuti. Intanto scaldate il forno a 180°C. Infarinate un piano di lavoro e stendete la pasta, tenendone un po' da parte per la decorazione. Essendo una frolla molto morbida sarà molto facile che vi si rompa: potete anche disporla direttamente nella teglia, che avrete foderato con carta forno, stendendola a uno spessore di almeno 3 mm. Una volta foderato lo stampo, bucate la pasta con una forchetta e fate cuocere per circa 10-15 minuti in forno già caldo, senza farla scurire troppo. Riempite quindi la frolla semi cotta con i mirtilli e versateci sopra la marmellata. Con i ritagli di pasta che avrete avanzato decorate a piacere la crostata e ponetela nuovamente in forno per completare la cottura per altri 30 minuti circa o finchè la pasta non risulta cotta e dorata. Lasciate raffreddare e servite.
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