domenica 3 gennaio 2016
Tortino ai carciofi
Tempo: 1h - Dosi: 5 tortini - Difficoltà: media
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
3 carciofi
2 uova
100 gr di parmigiano
200 gr di besciamella
200 ml brodo vegetale
1 scalogno
Timo fresco
Olio extravergine
Limone
Sale e Pepe
Pulite i carciofi eliminando le punte, le foglie più esterne e spuntando il gambo. Tagliateli in quattro spicchi e privateli delle barbe interne, lasciateli in acqua acidulata con limone per qualche minuto. Lasciate appassire lo scalogno tritato in una padella con l'olio, unite i carciofi strizzati e lasciateli tostare qualche istante. Versate il brodo vegetale in padella, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 15 - 20 minuti circa. Spegnete il fuoco, regolate di sale e di pepe e lasciate raffreddare.
Scolate i carciofi e frullateli con un frullatore a immersione (lasciandone qualcuno da parte per guarnire i tortini), uniteli alla besciamella, a metà del parmigiano, qualche foglia di timo fresco e alle uova. Amalgamate tutti gli ingredienti.
Tagliate 5 quadrati di pasta sfoglia e foderatevi delle teglie o pirottini monoporzione imburrati e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Sfornate i tortini e azionate la funzione grill del forno. Rivestite una teglia con carta da forno e, con il parmigiano rimanente, formate cinque forme tonde. Infornate per qualche minuto fino a quando iniziano a dorarsi. Lasciate raffreddare e servite i tortini con le cialde al parmigiano e qualche carciofo.
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