giovedì 25 dicembre 2014

Alberelli al doppio cioccolato




Tempo: 1 ora - Dosi: per 30 biscotti circa - Difficoltà: media

Ingredienti:
225 gr di farina
85 gr di burro a temperatura ambiente
70 gr di zucchero bianco
70 gr di zucchero di canna
1 uovo a temperatura ambiente
200 gr di cioccolato fondente
1/2 cucchiaino di lievito

Per decorare:
Zucchero a velo, acqua, limone, zuccherini colorati (facoltativo)

Mescolate il burro con tutto lo zucchero in modo da ottenere una crema, poi aggiungete l'uovo. Sciogliete a bagnomaria metá del cioccolato, l'altra metá tritatela fine al coltello. Unite al composto il cioccolato fuso e il resto della cioccolata, dopodiché la farina e il lievito setacciati poco per volta. Mescolate bene e formate un panetto che andrete a riporre in frigo per mezz'ora circa. Ricavate i biscotti con le formine che preferite che andrete a sistemare in una teglia distanti 2cm circa fra loro. Mettete in forno caldo a 180C per 12 minuti. Lasciate intiepidire.
Per decorare, mettete un cucchiaino d'acqua, 2 gocce di limone e tanto zucchero a velo quanto basta per ottenere una glassa non troppo liquida, più o meno della consistenza dello yoghurt. Con un cono di carta da forno (o una matita per decorare dolci o un dosatore tipo quello per le salse, con foro piccolo) fate dei disegni, capovolgete il biscotto in un piattino dove avrete versato gli zuccherini in modo da farli aderire. Lasciate asciugare per mezz'ora o più. Conservate in barattoli di latta o vetro.
Per la versione "bianca" dei biscotti guardate questa ricetta

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